Pernahkan anda mendengar Mie
Hitam ala korea dengan nama Mie Jajangmyeon? Mie tersebut adalah salah satu Mie
Khas Korea, dan uniknya mie hitam tersebut biasa disajikan setiap tanggal 14
April dan dikenal dengan istilah “Black Day”. Untuk anda para pecinta Korea,
pasti penasaran dengan resep Mie Hitam ala Korea ini.
Sebenarnya sejarah Mie Hitam jajangmyeon
ini berasal dari Tionghoa (Beijing) yang disebut seabgai Mie Zhajiangmian.
Bentuk mie yang seperti kwetiaw dan dicampur dengan saus kedelai hitam, membuat
bentuk dan aroma Mie Hitam ini terlihat begitu enak untuk disantap, apalagi Mie
Hita m Tersebut di santap bersama teman-teman yang mengidolakan artis korea
seperti Boy atau Girl band. Nah..Untuk anda yang ingin mencoba membuat sendiri
Mie Jajangmyeon ini, anda bisa melihat Resep Mie Hitam Ala Korea Jajangmyeon
yang akan saya sajikan untuk anda berikut ini.
Bahan - bahan :
• 600 gram mie basah
• 100 gram daging sapi
• 2 buah bawang bombai
• 2 buah kentang
• ½ buah zukin (sejenis timun)
• 4 sdm air sagu
• 1 sdm gula pasir
• 2 gelas air
• 7 sdm minyak goreng
• 6 sdm saus Jajangmyeon (Chunjang)
Saus Jajangmyeon (Chunjang)
• Pasta kacang kedelai hitam dicampur dengan bawang merah yang sudah dicincang.
• Setelah itu tambahkan zukin dan daging sapi merah. Untuk pengganti daging sapi, anda bisa menggunakan ikan laut atau daging ayam sesuai selera anda. “Ingat jangan menggunakan dagin babi dalam membuat Mie Jajangmyeon ini karena daging Babi sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh”.
• Selanjutnya rebus pasta tersebut dalam api yang sedang, aduk-aduk sambil tambahkan pati tepung jagung supaya pasta saus hitam mengental.
Cara Membuat Mie Jajangmyeon
• Potong daging sapi ukuran sedang
• Potong zukin, bawang bombai, dan kentang. Usahakan
potongan tersebut berbentuk dadu.
• Tumis saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak goreng ,
setelah itu angkat lalu tiriskan.
• Panaskan penggorengan/wajan dan beri 1 sdm minyak goreng
lalu tumis bawang bombai sampai tercium bau dari bawang bombai tersebut.
• Setelah bawang bombai mengeluarkan bau yang sedap. Masukan
irisan zukin daging sapi dan kentang, tunggu hingga matang, kemudian masukan
saus Jajangmyeon kedalamnya.
• Aduk rata sambil masukan air sagu secara perlahan, didihkan
selama 5 menit, setelah itu angkat.
• Rebus 600 gram mie basah, setelah mie terasa lunak bilas
dengan air bersih.
• Tiriskan mie diatas mangkuk lebar atau piring kemudian
masukan saus Jajangmyeon di atas mie.
• Sajikan Jajangmyeon dengan beberapa asinan seperti lobak
kuning sesuai selera anda.
• Sebelum di santap, sebainya aduk saus dengan mis sampai
merata kemudian makan mie dengan
menggunakan sumpit supaya terasa nuansa makan
Mie Hitam Ala Korea nya…
Selamat mencoba yaaa ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar