Negeri
Ginseng atau Korea terkenal dengan dunia hiburannya yang sangat merajalela
seperti K-pop, K-drama, dan fashionnya. Banyak juga orang meniru gaya gaya yang
berbau Korea seperti cara berpakaian, potongan rambut, dan lain sebagainya.
Selain
disukai karena industri musik dan perfilmannya, Korea juga disukai berbagai
masakannya seperti Bulgogi, Kimchi, Teokbokki, dan lain lain. Meskipun kini
sudah banyak sekali restoran yang menyajikan masakan khas Korea, namun alangkah
senangnya jika anda bisa membuat masakan Korea kesukaan anda di rumah.
Salah satu
masakan khas Korea yang banyak sekali disukai adalah kimchi. Kimchi merupakan
sawi yang difermentasi sehingga menghasilkan rasa yang agak asam asam namun
mengandung banyak vitamin karena menggunakan sayur sayuran yang sehat dan
segar. jika anda sering menonton K-drama atau mengikuti kegiatan penyanyi dan
entertain K-pop idola anda, mungkin anda akan sering melihat mereka yang
menyantap Kimchi yang berwarna oranye cerah yang menggiurkan tersebut.
Kimchi juga
biasa dimakan pada saat musim dingin. biasanya, beberapa dari mereka membeli di
pasar untuk persediaan Kimchinya pada saat musim dingin. ada juga yang membuat
Kimchi di rumah karena cara pembuatannya yang cukup mudah dengan bahan bahan
yang juga mudah didapatkan.
Jika anda
salah satu penyukai Kimchi, tidak ada salahnya jika anda mencoba untuk
membuatnya di rumah. Selain untuk mengetahui bagaimana cara membuat kimchi,
juga untuk menjamin kebersihan dan kesehatannya. Berikut adalah cara membuat
Kimchi.
Bahan bahan :
- Satu buah
sawi putih besar
- ½ batang
lobak putih, iris memanjang dan tipis
- 4 batang daun
bawang iris iris
- 4 siung
bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe,
haluskan
- 6 sdm bubuk
cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ gelas garam
laut kasar (butirannya besar)
- Air
secukupnya
- 2 sdm saus
ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa
Cara membuat Kimchi :
- Cuci sawi hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
- Tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
- Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
- Campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
- Taruh di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
- Setelah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap
Kimchi yang
kalian buat sudah bisa kalian nikmati. Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya?
Mungkin cuma itu yang bisa aku berikan di kesempatan kali ini tentang resep
kimchi, semoga kalian yang sedang ingin merasakan rasanya dan membuatnya di
rumah bisa terbantu oleh resep yang sudah aku berikan di atas. Jangan lupa baca
juga resep-resep sebelumnya yang sudah pernah aku bagikan ya…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar