Masakan khas Korea satu ini banyak disukai
orang-orang, atau mungkin termasuk anda sendiri. Ya, selain Kimchi yang sangat
terkenal, lalu Jajangmyeon yang menggiurkan dan Teokbokki yang juga menggugah
selera, kali ini kita akan membahas tentang Kimbab.
Makanan khas Korea yang satu ini sepintas
terlihat seperti Sushi makanan khas Jepang. Sama-sama menggunakan nasi, sama-sama
menggunakan rumput laut sebagai pembungkusnya dan memiliki isian di tengahnya, mungkin
anda hampir tidak bisa membedakan mana yang Kimbab dan mana yang Sushi.
Namun, kimbab terlihat lebih tipis
dibandingkan dengan potongan sushi. Dan Kimbab juga lebih lebar dari gulungan
Sushi. Dan jika Sushi identik dengan isian dari bahan bahan seperti Kani atau
daging kepiting, ikan salmon, dan alpukat, Kimbab lebih cenderung pada isian
sayuran seperti lobak, wortel. Selain itu, bahan yang lain hampir sama.
Termasuk penggunaan rumput lautnya.
Dan perbedaan lain adalah jika Kimbab makanan
khas Korea, Sushi merupakan makanan khas Jepang. Jika anda sudah sangat kenal
dengan rasa dari Sushi, anda mesti mencicipi Kimbab khas Korea. Sushi sudah
banyak sekali dikenal dan dikonsumsi oleh banyak orang yang juga bisa membuat
Sushi di rumah dengan bahan bahan yang juga mudah untuk didapatkan dan cara
pembuatannya yang juga terbilang sangat mudah.
Begitu juga dengan Kimbab. Anda bisa
mendapatkan bahan bahannya dengan mudah di supermarket, baik itu supermarket
biasa atau supermarket khusus yang menjual berbagai bahan masakan Korea, cara
membuatnya juga segampang Sushi yang biasa anda buat. Berikut adalah cara
membuat Kimbab yang bisa anda lakukan di rumah.
Bahan bahan
Kimbab :
- 4 lembar Kim (rumput laut yg dikeringkan)
berbentuk segi 4 dan warnany hitam (bisa diperoleh di supermarket
besar/supermarket khusus Korea)
- 2 mangkuk nasi
- 1 butir telur dadar yang sudah diiris tipis
- 50 gr wortel yang sudah dibersihkan dan
diiris, lalu potong memanjang
- 50 gr danmuji atau asinan lobak, potong
kotak memanjang
- 60 gr
bayam, rebus sebentar dan beri sedikit garam, lalu saring
- 50 gr daging sapi potong korek api
- ½ sdm cuka dan minyak wijen
Cara membuat :
1. Campurkan nasi dengan ½ sdm minyak wijen,
cuka, dan sedikit garam.
2. Tumis
sebentar wortel, taruh di atas nasi yang dibubuhkan diatas kim atau rumput
lautnya.
3. Gulung beserta isian yang sudah ditaruh dan
dipotong-potong sesuai selera
4. Kimbab buatan anda sudah siap dihidangkan
Selamat
Mencoba :D …
Tidak ada komentar:
Posting Komentar