Minggu, 25 Januari 2015

Cara Membuat Jajangmyeon



Pernahkan anda mendengar Mie Hitam ala korea dengan nama Mie Jajangmyeon? Mie tersebut adalah salah satu Mie Khas Korea, dan uniknya mie hitam tersebut biasa disajikan setiap tanggal 14 April dan dikenal dengan istilah “Black Day”. Untuk anda para pecinta Korea, pasti penasaran dengan resep Mie Hitam ala Korea ini.
Sebenarnya sejarah Mie Hitam jajangmyeon ini berasal dari Tionghoa (Beijing) yang disebut seabgai Mie Zhajiangmian. Bentuk mie yang seperti kwetiaw dan dicampur dengan saus kedelai hitam, membuat bentuk dan aroma Mie Hitam ini terlihat begitu enak untuk disantap, apalagi Mie Hita m Tersebut di santap bersama teman-teman yang mengidolakan artis korea seperti Boy atau Girl band. Nah..Untuk anda yang ingin mencoba membuat sendiri Mie Jajangmyeon ini, anda bisa melihat Resep Mie Hitam Ala Korea Jajangmyeon yang akan saya sajikan untuk anda berikut ini.

Bahan - bahan :
• 600 gram mie basah
• 100 gram daging sapi
• 2 buah bawang bombai
• 2 buah kentang
• ½ buah zukin (sejenis timun)
• 4 sdm air sagu
• 1 sdm gula pasir
• 2 gelas air
• 7 sdm minyak goreng
• 6 sdm saus Jajangmyeon (Chunjang)

Saus Jajangmyeon (Chunjang)

Saus Jajangmyon sekarang sudah tersedia dibeberapa toko seperti Carefour atau Lettemart. Namun jika anda ingin membuat saus Jajangmyeon dengan sendiri, anda bisa melihat cara sebagai berikut.
• Pasta kacang kedelai hitam dicampur dengan bawang merah yang sudah dicincang.
• Setelah itu tambahkan zukin dan daging sapi merah. Untuk pengganti daging sapi, anda bisa menggunakan ikan laut atau daging ayam sesuai selera anda. “Ingat jangan menggunakan dagin babi dalam membuat Mie Jajangmyeon ini karena daging Babi sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh”.
• Selanjutnya rebus pasta tersebut dalam api yang sedang, aduk-aduk sambil tambahkan pati tepung jagung supaya pasta saus hitam mengental.

Cara Membuat Mie Jajangmyeon

• Potong daging sapi ukuran sedang
• Potong zukin, bawang bombai, dan kentang. Usahakan potongan tersebut berbentuk dadu.
• Tumis saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak goreng , setelah itu angkat lalu tiriskan.
• Panaskan penggorengan/wajan dan beri 1 sdm minyak goreng lalu tumis bawang bombai sampai tercium bau dari bawang bombai tersebut.
• Setelah bawang bombai mengeluarkan bau yang sedap. Masukan irisan zukin daging sapi dan kentang, tunggu hingga matang, kemudian masukan saus Jajangmyeon kedalamnya.
• Aduk rata sambil masukan air sagu secara perlahan, didihkan selama 5 menit, setelah itu angkat.
• Rebus 600 gram mie basah, setelah mie terasa lunak bilas dengan air bersih.
• Tiriskan mie diatas mangkuk lebar atau piring kemudian masukan saus Jajangmyeon di atas mie.
• Sajikan Jajangmyeon dengan beberapa asinan seperti lobak kuning sesuai selera anda.
• Sebelum di santap, sebainya aduk saus dengan mis sampai merata kemudian makan mie dengan 
menggunakan sumpit supaya terasa nuansa makan Mie Hitam Ala Korea nya…
 Selamat mencoba yaaa ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar