Minggu, 25 Januari 2015

Cara Membuat Topokki


Ddeokbokki atau yang lebih gampang disebut topokki adalah jajanan yang biasanya ada di pinggir jalanan Korea. Topokki bisa disebut snack soalnya bisa dimakan kapan aja dan dimana aja. Kalo emang lagi pengen ngemil atau ngunyah makanan, biasanya masyarakat Korea langsung nyari Topokki. Jadi, udah jelas dong kalo Topokki itu adalah jajanan khas Korea.

Topokki kadang juga disebut sebagai kue beras soalnya makanan ini terbuat dari tepung beras. Bentuknya lonjong dan panjang, kalo dimakan bakalan terasa kenyal saat dikunyah. Jajanan ini juga sering muncul di drama-drama atau acara variety show di Korea kayak di drama BBF atau Full House. Makan Topokki itu biasanya pake saos merah /gochujang yang pedas dan panas. Saat musim dingin, Topokki jadi jajanan nomor satu yang paling di cari.

Bahan dasar Topokki adalah tteok ( ) yang disebut dengan garae tteok ( 가래 ) yaitu jajanan dari beras yang berbentuk bulat memanjang. Nah, sekarang buat dulu bahan dasarnya yaitu kue berasnya atau garae tteok (tteok).
A. Garaetteok (tteok)
1. Bahan-bahan :
  • Tepung beras 300 g
  • Air 110g
  • Minyak wijen 3 sendok makan 
2. Cara membuatnya :
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan.
  • Haluskan dengan menggunakan tirisan.
  • Panaskan panci kukusan, setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang.
  • Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal.
  • Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat . Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras.
B. Topokki Sause
1. Bahan-bahan:
  • 1 sdm bubuk cabe merah
  • 1 sdm Kochujang, tauco cabe merah
  • 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm kaldu daging sapi
  • sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
2. Cara membuat:
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih.
  • Lalu masukkan bumbu lainnya, masak hingga bumbu matang dan berbau harum.
  • Setelah bumbu masak, masukan bubuk cabe merah. Angkat dan sisihkan

C. Topokki
1. Bahan-bahan:
  • Tteok Topokki Sause
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 30 g wortel
  • 2 buah jamur Shitake kering
  • 1 buah cabe hijau dan merah
  • 1 sdt minyak goreng
2. Cara membuat:
  • Potong tteok yang telah dibuat sepanjang 5 cm , sisihkan.
  • Potong melintang bawang bombay dan wortel.
  • Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
  • Potong melintang cabe hijau dan merah.
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, wortel, cabe merah dan hijau.
  • Setelah bumbu berbau harum, masukan jamur shitake.
  • Setelah semua masak, masukan saus topokki dan tteok, rebus hingga kuah mengental dan saus menyerap pada tteok Angkat dan sajikan selagi hangat...

Itulah Resep Toppokki yang dapat saya sajikan untuk anda semua. Untuk anda yang berminat, selamat mencoba…



Tidak ada komentar:

Posting Komentar