Minggu, 25 Januari 2015

Cara Membuat Kimbab



Masakan khas Korea satu ini banyak disukai orang-orang, atau mungkin termasuk anda sendiri. Ya, selain Kimchi yang sangat terkenal, lalu Jajangmyeon yang menggiurkan dan Teokbokki yang juga menggugah selera, kali ini kita akan membahas tentang Kimbab.
Makanan khas Korea yang satu ini sepintas terlihat seperti Sushi makanan khas Jepang. Sama-sama menggunakan nasi, sama-sama menggunakan rumput laut sebagai pembungkusnya dan memiliki isian di tengahnya, mungkin anda hampir tidak bisa membedakan mana yang Kimbab dan mana yang Sushi.
Namun, kimbab terlihat lebih tipis dibandingkan dengan potongan sushi. Dan Kimbab juga lebih lebar dari gulungan Sushi. Dan jika Sushi identik dengan isian dari bahan bahan seperti Kani atau daging kepiting, ikan salmon, dan alpukat, Kimbab lebih cenderung pada isian sayuran seperti lobak, wortel. Selain itu, bahan yang lain hampir sama. Termasuk penggunaan rumput lautnya.
Dan perbedaan lain adalah jika Kimbab makanan khas Korea, Sushi merupakan makanan khas Jepang. Jika anda sudah sangat kenal dengan rasa dari Sushi, anda mesti mencicipi Kimbab khas Korea. Sushi sudah banyak sekali dikenal dan dikonsumsi oleh banyak orang yang juga bisa membuat Sushi di rumah dengan bahan bahan yang juga mudah untuk didapatkan dan cara pembuatannya yang juga terbilang sangat mudah.
Begitu juga dengan Kimbab. Anda bisa mendapatkan bahan bahannya dengan mudah di supermarket, baik itu supermarket biasa atau supermarket khusus yang menjual berbagai bahan masakan Korea, cara membuatnya juga segampang Sushi yang biasa anda buat. Berikut adalah cara membuat Kimbab yang bisa anda lakukan di rumah.
Bahan bahan Kimbab :

-    4 lembar Kim (rumput laut yg dikeringkan) berbentuk segi 4 dan warnany hitam (bisa diperoleh di supermarket besar/supermarket khusus Korea)
-    2 mangkuk nasi
-    1 butir telur dadar yang sudah diiris tipis
-    50 gr wortel yang sudah dibersihkan dan diiris, lalu potong memanjang
-    50 gr danmuji atau asinan lobak, potong kotak memanjang
-    60 gr bayam, rebus sebentar dan beri sedikit garam, lalu saring
-    50 gr daging sapi potong korek api
-    ½ sdm cuka dan minyak wijen
Cara membuat :
1.    Campurkan nasi dengan ½ sdm minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
2.    Tumis sebentar wortel, taruh di atas nasi yang dibubuhkan diatas kim atau rumput lautnya.
3.    Gulung beserta isian yang sudah ditaruh dan dipotong-potong sesuai selera
4.    Kimbab buatan anda sudah siap dihidangkan

Selamat Mencoba :D …

Tidak ada komentar:

Posting Komentar